Сополимеры на основе винилиденфторида.
Сополимеры винилиденфторида (ПВДФ) синтезируют по различным технологиям при повышенном давлении в эмульсионном или суспензионном режиме с использованием оригинальных инициирующих систем и технологических добавок. Все основные процессы защищены патентами Российской Федерации, например:
-
Патент РФ № 2139891
-
Патент РФ № 2200167
Получаемый ПВДФ представляет собой белый, негорючий, сыпучий порошок, гранулы из которого легко перерабатываются в изделия литьем под давлением и экструзией. В качестве сомономера в промышленности используются главным образом гексафторпропилен или тетрафторэтилен. В опытном производстве и нашей лабораторной практике перечень фторсодержащих (и не только) сомономеров очень широк, что обеспечивает получение, в ряде случаев, уникальных по свойствам ПВДФ. Синтезированные сополимеры винилиденфторида могут обладать: повышенной прочностью (рыболовные лески, хирургические нити, конструкционные детали, шатры стадионов, подводные кабели), улучшенной эластичностью (изоляция кабелей, в том числе ленточных, искусственная кожа, гибкие трубки), радиационной и абсолютной атмосферостойкостью (архитектурные покрытия стен и крыш зданий, телебашни в Санкт-Петербурге, защита корпусов суден), избирательной растворимостью в апротонных растворителях (широкая гамма лаков для защиты от агрессивных сред и электродов в хирургии), пьезосвойствами (датчики антенн, лингафоны, авиакосмическая и специальная техника) и многими другими ценными особенностями.
Основные характеристики и новости применения промышленных марок ПВДФ можно получить по следующим ссылкам:
ФТОРОПЛАСТ-2М ФТОРОПЛАСТ-2МЭ ФТОРОПЛАСТ-62 ФТОРОПЛАСТ-42
Новости в сфере разработок сополимеров винилиденфторида:
Как оформить заявку на гранулы фторопласта-2М читайте по этой ссылке.
Одной из перспективных областей применения фторполимеров группы ПВДФ являются литий-ионные источники тока. В настоящее время в лаборатории активно продолжаются научно-исследовательские работы по разработке специальной марки ПВДФ, служащей для получения связующей матрицы (или сепаратора) Li - ионного аккумулятора. В рамках этих исследований проходят испытания различные марки ПВДФ: промышленные материалы, а также новые сополимеры винилиденфторида. Оптимизируются литий содержащие смеси, предназначенные к нанесению на поверхности электродов аккумулятора и заполнению межэлектродного пространства. Мы приглашаем заинтересованные организации и особенно фирмы, производящие или разрабатывающие новые типы источников тока принять взаимовыгодное участие в нашем перспективном проекте.
Одним из самых эффективных в применении изделий из Ф-2М являются листы, используемые для футеровки различных, особенно крупногабаритных химических объектов. В настоящее время действующее ранее производство листов прекращено. В связи с многочисленными заявками рассматриваются варианты по возобновлению производства листов, для чего производится сбор информации об имеющихся потребителях этой продукции и объемах потребления.
Приглашаем к сотрудничеству по фторопласту-62 (аналог группы Kynar Flex). Ф-62 относительно новая модификация ПВДФ, содержащая несколько марок с широким интервалом различных характеристик. В группу Ф-62 входят марки:
-
повышенной эластичностью (замена фторопласта-26);
-
с улучшенной технологичностью при переработке в изоляцию проводов и других изделий;
-
с пониженной температурой плавления (106 - 115 оС) для "скользящих" термостойких добавок используемых при переработке полиолефинов.
Фторопласт-62 находится в стадии внедрения в промышленное производство. Мы готовы выдать образцы для испытаний всем потенциальным потребителям.
Вопросы связанные с уточнением промышленной марки, а также с синтезом опытного (опытно-промышленного) образца ПВДФ с требуемым комплексом свойств целесообразно обсудить со специалистами группы разработки сополимеров на основе винилиденфторида лаборатории термопластичных фторполимеров.
|