Цианэтиловый эфир поливинилового спирта (ЦЭПС) – связующее для электролюминесцентных источников света.

 Полимеры со специальными электрическими свойствами находят все более широкое применение в толстопленочной электронике для создания функциональных слоев и композитов. Использование полимеров позволяет построить более гибкие, перенастраиваемые технологии, снизить себестоимость продукции. В частности, полимеры с высоким значением диэлектрической проницаемости используются при формировании конденсаторов а также электролюминесцентных источников света (ЭЛИС). Однако, в области разработки и производства ЭЛИС Россия значительно отстает от США, Японии, Кореи и ряда других стран вследствие отсутствия необходимых материалов.

Конструктивно ЭЛИС представляет собой гибкий (допускается изгиб с радиусом менее 3 см), плоский холодный источник света, напрямую преобразующий электрическую энергию в излучение, что определяет его исключительно малую потребляемую мощность – 50 Вт/м2, позволяющую автономно работать от малогабаритного источника питания – рисунок 3.1.1. Срок службы составляет более 10.000 часов. Цвет свечения может быть любым от голубого до красного, а также белым. Использование ЭЛИС включает источники аварийного или ночного освещения; мнемосхемы, световую рекламу и дизайн; подсветку жидкокристаллических дисплеев в мобильных телефонах, пейджерах, часах, органайзерах и т.д. [1].

 

Рис. 3.1.1. Схема ЭЛИС.

 Выбор полимерного связующего для композитов, составляющих макроструктуру электролюминесцентного конденсатора, определяется требованиями к электрофизическим свойствам функциональных слоев. Например, при создании излучающего слоя основное назначение связующего диэлектрика заключается в создании барьерных областей и концентрации поля на краях зёрен люминофора. Поэтому к связующему диэлектрику обычно предъявляются следующие требования: прозрачность для видимого света, хорошая адгезия к соседним слоям, достаточная величина пробивного напряжения, химическая инертность по отношению к материалу наполнителя и электродов, стабильность электрофизических и оптических характеристик к действию влаги и света. Особенно важное значение имеет высокая диэлектрическая проницаемость и небольшая величина тангенса диэлектрических потерь полимера защитного слоя, которые определяют общую толщину ЭЛИС, величину напряжения, питающего источник света. От правильного выбора связующего зависят также физико-механические свойства получаемых слоёв: прочность, износостойкость и др. Поэтому связующее, применяемое в технологии ЭЛП, особенно гибких, должно быть эластичным и сохранять упруго прочностные свойства в интервале рабочих температур.

ОАО «Пластполимер», Санкт-Петербургский государственный технологический институт и ООО «Руза» совместно разработали универсальное связующее для электролюминесцентных источников света повышенной яркости, представляющее собой композицию на основе модифицированного цианового эфира поливинилового спирта (ЦЭПС). Структурную формулу ЦЭПС можно изобразить следующим образом:

 

 Рис. 3.1.2. Структурная формула ЦЭПС.

 где x = (0,5 ¸ 12,0)% массовых; y = (0,5 ¸ 3,0)% массовых; z = (99,5 ¸ 85,0)% массовых; R – насыщенный углеводородный радикал.

Был проведен целый комплекс исследований по изучению влияния основных параметров молекулярной структуры ЦЭПС на его электрофизические и динамические механические свойства, а также на реологические характеристики его растворов в некоторых полярных растворителях. В частности, строение ЦЭПС изучено и подтверждено с помощью ИК- и ЯМР-13С-спектроскопии. Композиционная неоднородность (неоднородность по составу) полимера анализировалась с помощью данных динамического механического анализа плёнки ЦЭПС.

Рис. 3.1.3. Диэлектрическая проницаемость синтезированных полимерных связующих.

На основании полученных данных проведена оптимизация структуры ЦЭПС и технологии его получения. Рисунок 3.1.3 отражает повышение величины диэлектрической проницаемости синтезированных полимерных связующих в результате оптимизации исходного сырья и процесса синтеза.

На рисунке 3.1.4 представлен спектр пропускания полимерной пленки. Видно, что полимер обладает высокой прозрачностью в видимой области, однако в процессе светостарения она несколько ухудшается. В процессе работы ЭЛИС генерируется видимое излучение значительной интенсивности, а при использовании в изделиях наружного освещения и мобильной электроники полимер также подвергается действию видимого света и ультрафиолета. Снижение светопропускания под действием этих факторов приводит к снижению яркости и КПД ЭЛИС, поэтому светостойкость полимера является важной характеристикой и для её обеспечения в ЦЭПС вводили соответствующие модификаторы. В результате – см. рис.3.1.4 – достигнута стабильность светопропускания, причем ее величина на 50% выше, чем для полимера фирмы DuPont также специально разработанного для применения в ЭЛИС.

Рис. 3.1.4. Спектр пропускания полимерной пленки.

Для формирования функциональных слоев на основе ЦЭПС необходимо использовать растворы полимера. Нами оптимизирован состав смесевого растворителя, позволяющий получать концентрированный (25%-ный) раствор с требуемыми реологическими свойствами.  На рисунке 3.1.5 представлена типичная кривая течения раствора ЦЭПСа. Видно, что система слабо структурирована и характеризуется низкими величинами предельного напряжения сдвига – 5…10 Па. Растворы демонстрируют ньютоновский характер течения в широком диапазоне величин напряжения сдвига.

Рис. 3.1.5. Кривая течения растворов ЦЭПСа.

 Таблица 3.1.1.

Характеристики полимерных связующих.

Параметр

Величина

Диэлектрическая проницаемость

7...22

Тангенс угла потерь

0.1…0.15

Светопоглощение пленки при 550нм, %

~ 5

Вязкость 25% раствора, Па*с

500…700

Цвет

Белый

 Таким образом, разработанные полимерные связующие обладают широким диапазоном величин диэлектрической проницаемости – см. таблицу 3.1.1, что позволяет использовать оптимальный для конкретного применения полимер, с низкими диэлектрическими потерями, хорошей прозрачностью и светостойкостью. Выпущены опытные партии материала, которые с положительным эффектом прошли испытания в качестве связующего для гибких ЭЛИС у ряда потенциальных потребителей. В частности, проведенные фирмой Ду Сонг Тек (Корея) испытания [2] показали преимущество предложенных связующих по сравнению с коммерчески доступными образцами фирмы DuPont – таблица 3.1.2.

Таблица 3.1.2.

Характеристики ЭЛИС на основе различных полимеров.

Полимер

Яркость,

Цветовые координаты

Адгезия

 

кд/м2

X

Y

 

DuPont

56

0,184

0,403

Плохая

ЦЭПС

78

0,184

0,399

Хорошая

Результаты испытаний свидетельствуют, что разработанный полимер обладает необходимыми прозрачностью и светостабильностью, позволяет формировать функциональные слои ЭЛИС высокого качества с хорошей адгезией и обеспечивает повышение яркости свечения источников света на 40% по сравнению полимером фирмы DuPont. Важным преимуществом разработанного материала также является существенно более низкая стоимость.

 

Литература

  1. M.M. Sychov, Y. Nakanishi, V.V. Bakhmet'ev, V.G. Korsakov. Control of EL powder phosphor properties. SID International Symposium. Boston  2002. pp.400…403.

  2. Технический отчет фирмы Ду Санг Тек. KAS-A-401-14 RE(0) от 23.08.2002.

Вверх ] [ Цианэтиловый эфир поливинилового спирта (ЦЭПС) – связующее для электролюминесцентных источников света ] Поливинилацетали ] Водорастворимые плёнки ]