Противоналипающие покрытия для всего.

Ftone AT-100 - новый тип фторполимерного покрытия, создающегося при комнатной температуре, разработан фирмой Daikin Industries. Этот вид покрытия обладает отличной способностью отталкивать как маслообразные загрязнения, так и водные загрязненные среды. Заявленные области применения весьма широки: капоты машин, кухонные стены, потолки и прилавки, краны и раковины. Вследствие мягких условий формирования, это покрытие, кроме металла, может наносится на пластик или кожу.

 

Тефлоновые покрытия сковородок теперь без вредных добавок.

Фирма DuPont анонсировала разработку и коммерческое применение нового вида фторопластового покрытия - Teflon® Platinum Plus полностью свободного от содержания вредной технологической добавки - эмульгатора PFOA, использование которой ранее было просто неизбежным. Тем самым во многом должны прекратиться нападки на кухонную посуду из тефлона, которая в процессе эксплуатации при нагреве способна выделять ничтожно малые количества особо токсичного PFOA. При использовании покрытия Teflon® Platinum Plus также на 50% возрастает устойчивость к царапинам и продлевается новый вид и срок эксплуатации антипригарной посуды.

Инертный ПТФЭ в качестве топлива для спутникового двигателя.

Компания ElringKlinger Kunststofftechnik в сотрудничестве с институтом систем космического полета университета Штутгарта (IRS) разработала способ по применению материала политетрафторэтилена ПТФЭ (Polytetrafluorethylen) в качестве топлива для спутниковых двигателей. Эта работа предприятия была отмечена в рамках инновационного конкурса, проводимого в Германии. Процесс, разработанный ElringKlinger, делает возможным применение материала ПТФЭ, также известного под названием Teflon (DuPont), как твердое топливо для космических спутников. Двигательная установка спутников и зондов, которые применяются для научных экспериментов в космическом пространстве, необходимы для регулирования положения и движения аппаратов. Новое горючее может дозироваться в двигатель небольшими количествами, что продлевает срок использования спутников. Твердое топливо более экономично использовать в космическом пространстве, чем жидкое горючее. Разработка компании выигрывает по экономическим параметрам по сравнению с обычными химическими двигательными установками. IRS планирует использование новых двигателей для спутника на луну BW1 (Баден-Вюртемберг 1), который должен быть запущен в конце этого десятилетия. По расчетам специалистов для этого запуска потребуется лишь 50 кг ПТФЭ/Teflon.

Источник: Plastinfo.ru

Повышение цен на изделия из ПВДФ.

Компания Quadrant (Бельгия) объявила о повышении цен на изделия и полуфабрикаты из различных пластиков. Фирма производит широкий ассортимент труб и комплектующих из поливинилиденфторида. Для этих изделий для европейских потребителей ожидается 5% рост стоимости.

Создан наноклей для тефлона.

Сотрудники лаборатории углеродных наноматериалов РосНОУ создали наноклей, способный склеить даже тефлон. Скоро этот инертный материал, прославившийся как антипригарное покрытие сковородок, может стать незаменимым компонентом аэрокосмической индустрии. Лишние килограммы — вечная проблема авиации. Поиск подходящих материалов привел авиаторов к тефлону, который обладает высоким сопротивлением к износу и низким коэффициентом трения. Он легче и прочнее углепластика, используемого в современной аэрокосмической индустрии. Но тефлон не подлежит сварке, а склеивать его, в отличие от углепластика, до сих пор не умели.
Поисками клея для тефлона занялись сотрудники лаборатории углеродных наноматериалов РосНОУ (подразделение Инновационного парка университета). Рассчитав необходимое число углеродных нанотрубок высокой очистки и добавив их в эпоксидную смолу, ученые получили клей с многократно улучшенной клеящей способностью (высокая адгезия).
— Чтобы проверить степень склеивания, мы брали два тефлоновых цилиндрических прутка, — рассказывает руководитель Управления научного и инновационного развития РосНОУ Зураб Отарашвили. — На торцы наносили клей, модифицированный углеродными нанотрубками, соединяли торцы, а после высыхания (24 часа) с помощью специальной разрывной машины попытались определить прочность на разрыв. Адгезия оказалась настолько высокой, что разрывная машина, даже работая на максимальной мощности, не смогла с ней справиться.
Зураб Отарашвили отметил, что в клей и раньше добавляли нанотрубки, но столь значительного результата никто еще не добивался.
Секрет чудо-клея в особой технологии создания углеродных нанотрубок. Ученым Российского нового университета удалось получить одни из самых чистых нанотрубок в мире. В отличие от отечественных и зарубежных аналогов, данный продукт дополнительной очистки не требует, благодаря чему его себестоимость значительно снижается (в США грамм нанотрубок доходит до нескольких тысяч долларов).
В России потребность в высококачественном наноклее только в строительной индустрии составляет более миллиона тонн в год. Среди потенциальных потребителей инновационной разработки РосНОУ — авиастроители, космическая отрасль, пищевая промышленность, автомобилестроители, легкая промышленность и другие.
Крупные авиационные и кораблестроительные компании уже проявили интерес к наноразработкам университета. Сейчас клей проходит испытания в ОАО «Туполев», а углеродные нанотрубки РосНОУ в скором времени начнет применять башкирский завод клеевого производства «Эколайн» (управляющая компания — «Бизнес-Менеджер»).
— Чтобы удержаться на плаву в период кризиса, необходимо проявить максимальную конкурентоспособность, — считает советник генерального директора «Бизнес-Менеджера» Владимир Катаманов. — Поэтому мы решили привнести в нашу продукцию что-то новое. Выбор остановили на нанотрубках, созданных в лаборатории РосНОУ.
В ближайших планах ученых Российского нового университета — создание обратимого наноклея, так называемого «противоядия», позволяющего расклеить практически «намертво» соединенные детали. Так в опытном процессе разработки, решив испытать новую клеящую консистенцию, лаборатория университета лишилась режущего алмазного инструмента. Причинной ЧП стала капелька клея, перенасыщенного нанотрубками высокой очистки.

Ориентированные пленки из ПВДФ будут производится фирмой Strategic Polymer Sciences.

Solvay Solexis (Италия) подписала соглашение с компанией Strategic Polymer Sciences, занимающейся разработкой полимерной продукции для электронного оборудования, сообщает «Евразийский химический рынок». Соглашение предусматривает серийное производство диэлектрических материалов для конденсаторов на основе биаксиально ориентированного поливинилиденфторида (ПВДФ), позволяющих накапливать в 10 раз больше энергии, чем конденсаторы, использующие традиционные материалы.
Проводники из ПВДФ обладают до десяти раз большей теплопроводностью по сравнению со сделанными из общепринятых компонентов. Компания Solvay занимает второе место в мире по производству фторсодержащих материалов. Такие проводники используются в медицинской сфере, например, в производстве дефибрилляторов.
 

Научно-практическая конференция «Полимеризационные пластмассы, производство и переработка – 2008» пройдет с 13 по 14 ноября в Санкт-Петербурге.

В конференции примут участие руководители отрасли, специалисты крупнейших предприятий, НИИ и проектных институтов. В программе конференции - темы, посвященные развитию сырьевой базы, марочного ассортимента продукции, экономики, маркетинга, принципы организации и проведения тендеров по выбору технологических процессов, проектирование и создание производств, разработка и изготовление оборудования, систем управления и автоматизации, современные технологии переработки отходов. Будут заслушаны доклады по следующим направлениям: состояние экономики и перспективы газо- и нефтеперерабатывающей промышленности, развитие производства полиолефинов, полистиролов, поливинилацетатных пластиков, фторопластов, рециклинга полимеров. Приглашаем промышленные предприятия области к участию в работе конференции. Оргкомитет конференции (812) 295-44-60, 295-31-45, факс (812) 596-31-75.

Сбербанк России инвестирует в производство Завода полимеров КЧХК.

Западно-Уральский банк Сбербанка России стал финансовым партнером в инвестиционной программе холдинга «ГалоПолимер», сообщили в пресс-службе Завода полимеров КЧХК. В рамках данной программы в течение ближайших пяти лет банк инвестирует более 2,5 млрд. рублей в развитие и расширение производства холдинга ОАО «ГалоПолимер». В частности, деньги пойдут на реконструкцию производств ООО «Завод полимеров КЧХК» (город Кирово-Чепецк Кировской области): перевод производства хлора с ртутного метода на мембранный. Это позволит почти вдвое снизить потребление электроэнергии и потери сырья, значительно уменьшит загрязнение окружающей среды. Сегодня на заводе начат первый этап перехода на мембранный электролиз: реконструируется система рассолоподготовки. В ближайшие годы на заводе также будет создано производство гранулированного хлористого аммония, расширены производства гранулированного хлористого кальция и специальных фторполимеров (плавких фторопластов и фторкаучуков).

Электричество из дождя - очередная попытка использования пьезоэлектрических свойств ПВДФ.

Столь необычную систему испытывают специалисты французской компании CEA-Leti и национального политехнического института в Гренобле (Institut national polytechnique de Grenoble), работающие в совместном инновационном центре Minatec. Один из авторов новинки, Томас Джагер (Thomas Jager), говорит, что сбор энергии дождевых капель позволит получать ток для маломощных устройств (типа датчиков на зданиях и сооружениях) в отсутствие солнца (в ненастную погоду фотоэлектрические батареи беспомощны). Чтобы выяснить, сколько электричества может дать дождь, Томас и его коллеги Ромейн Гуйон (Romain Guigon), Жан-Жак Шеллу (Jean-Jacques Chaillout) и Гислейн Депесс (Ghislain Despesse) построили опытную установку, в которой капли воды падают с высоты на тонкую пластину из поливинилиденфторида (PVDF), кстати, того же самого полимера-пьезоэлектрика, что использован в проекте рюкзака-генератора. Когда капли ударяют в пластинку PVDF толщиной 25 микрометров, в ней возникают механические колебания, кратковременно генерирующие ток. Особенно авторов этих опытов интересовала зависимость эффективности работы устройства от размера и скорости капель. И то, и другое построенная установка позволяла варьировать в широких пределах. Например, поперечник капель менялся от 1 до 5 миллиметров. Так выяснилось, что для пьезогенератора наибольшую выгоду представляют крупные капли, падающие сравнительно медленно. Скоростные капли гораздо больше теряют энергию при разбрызгивании от удара, нежели передают её пластине.
Поставляемая установкой непрерывная (средняя) мощность зависит от размера капель, частоты их падения и площади собирающего дождь пьезоэлектрика, выяснили исследователи. Они высчитали, что энергия, которую несёт одна капля дождя, колеблется от 2 микроджоулей до 1 миллиджоуля в зависимости от диаметра капли. Установка же Гуйона со товарищи, обладавшая крошечной "целью" для капель, выдавала минимум 1 микроватт постоянной мощности во время искусственного дождя. При этом самые крупные капли давали кратковременную "вспышку" в 12 милливатт.
А вообще же, утверждают авторы эксперимента, подобная система с пластинкой, площадью в несколько квадратных сантиметров, может выдавать от нескольких микроватт до 10 милливатт непрерывной мощности. Также учёные посчитали запасы энергии в падающих каплях, в дождях, идущих над Францией. Получилось, что один квадратный метр земли может выдать "от дождей" 1 ватт-час электричества в год. На таком "урожае" промышленных станций не построишь. Но, по мнению разработчиков генератора, капли могут поставлять небольшие порции даровой энергии там, где трудно и дорого менять батарейки: в различных электронных устройствах, работающих во внешнем мире. Также бесплатную энергию от непрерывного дождя может получать электроника, установленная в градирнях, упоминают французы.
Подробности теории и практики сбора энергии капель опубликованы в двух статьях (1 и 2) в журнале Smart Materials and Structures.
Заметим, применение пьезоэлектриков для выработки тока на улице и в общественных зданиях давно будоражит воображение изобретателей. И хотя первый такой опыт в Японии закончился скромно, проекты такого рода нет-нет, да и возникают.

PhysOrg.com